欢迎访问巢湖市统计信息网网站!
皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 政策法规
安徽省统计执法 “双随机”抽查暂行办法
发布时间:2016-11-14 10:32:56     来源:本站     阅读:166

    为进一步规范统计执法行为,根据《安徽省人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(皖政办〔201563号)要求,制定本试行办法。 

一、抽查基本原则 

1.依法监管。严格执行有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。 

2.公正高效。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。 

3.公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行阳光统计执法,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。 

4.协同推进。实施处室联动,形成统一的监管信息平台,探索推进跨部门跨行业联合随机抽查。 

5.本地回避。检查人员根据所属单位区域对本地(市级及所辖县区)检查对象进行回避。 

6.可重复检查。对投诉举报多、列入数据异常次数多或有严重违法违规记录等情况的地方或市场主体可多次重复检查。 

二、抽查事项清单 

依据《统计法》、《统计法实施细则》及各类普查条例等赋予的统计执法检查职责,采取定期或不定期方式抽取一定数量的统计调查对象,对下列内容进行执法检查: 

 (一)依法提供统计资料情况,包括内网IP报数、重复IP报数、修改值较大、修改率较高、整数修改、反复修改、集中修改、数据匹配性较差、当月数据增幅(减幅)异常等; 

 (二)依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况; 

 (三)依法为履行法定填报职责提供保障情况; 

 (四)依法配合统计调查和统计监督情况。 

三、抽查工作机制 

1.建立随机抽查对象信息库。每月数管中心会同各专业处将直报企业异常数据,按规定格式和流程导入异常数据信息库(包括企业或项目基本情况、填报数据等),以此作为抽取执法检查对象的抽样框。 

2.建立统计执法人员信息库。将省级统计执法骨干人才库扩充到70人左右,各市也要相应建立执法骨干人才库。 

3.确定双随机抽查方式。数据库系统管理员根据检查计划,包括检查地区、检查类型、检查对象数和检查人员数等条件,由计算机分别从异常数据信息库执法人员信息库随机抽取检查对象和执法人员,并按事先设定的规则自动组合,再由数据库系统管理员通知执法人员登录网页领取检查任务。 

四、抽查职责分工 

1.政法处。负责抽查工作的组织、协调和实施,监督检查结果的运用。协助数据管中心和各相关专业处建立 异常数据信息库执法人员信息库,制定双随机抽查规则,确定统计违法行为立案及查处,编写双随机抽查总结报告,对各专业履行双随机抽查和参与统计执法情况进行考核等。 

2.数管中心。负责建立异常数据信息库执法人员信息库。根据各专业确定的异常数据界定标准,每月将直报企业异常数据导入异常数据信息库。对执法人员信息库进行日常维护。编制双随机抽查计算机程序,满足 双随机抽查、通知执法人员、执法信息备案等。对各相关专业提交异常数据的及时性、完整性等进行考核。 

3.相关专业处。确定异常数据界定标准,监测本专业异动数据,按规定格式和流程向数管中心提交异常数据信息,派员参加执法检查等。 

4.各市统计局。各市统计局需制定本市统计执法检查 双随机抽查办法,配合完成省局开展双随机抽查和执法检查,并及时落实整改本市抽查中发现的问题。 

5. 执法人员。执法人员负责实地检查,将检查结果录入平台数据库,并及时撰写检查报告。 

6. 纪检监察。双随机抽查过程进行全程监督。 

五、抽查结果运用 

对随机抽查中发现的统计违法行为,要依法立案予以查处,严格执行已制定的行政裁量标准。符合《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》规定的严重失信企业,应在指定信息公示平台上予以公示。将抽查结果作为评估各地数据质量的重要参考依据。对抽查发现的数据上弄虚作假问题,将依法依规依纪严肃追究相关单位、人员、主管领导等的责任,以及统计部门人员审核不严、把关不力的责任。 

本办法自印发之日起施行。