皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 政策法规
巢湖市统计局关于开展2017年统计执法检查工作的通知
发布时间:2017-05-03 15:52:13     来源:本站     阅读:148

  

各乡镇、街道统计站,开发区经贸局,局机关各科室:

为贯彻落实中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件精神,进一步强化统计执法监督力度,坚决反对和制止统计上弄虚作假行为,确保源头数据客观真实,全面实行依法治统,按照省和合肥市统计工作会议及合统〔201712号文件精神要求,经研究决定近期将开展统计执法检查工作,现就全市2017年执法检查工作的有关事项通知如下:

一、检查范围

(一)各乡镇街道、开发区统计机构。

(二)“五上”企业和固定资产投资项目:包括规模以上工业、有资质的建筑业、限额以上批发和零售业、限额以上住宿和餐饮业、规模以上服务业及全部房地产开发经营业企业,以及500万元以上固定资产投资项目。核查指标报告期一般为2016年报及2017年最近期别的定期报表。

二、检查内容

(一)各乡镇街道、开发区统计机构

1.重点检查在联网直报工作中是否存在干扰调查对象真实独立报送统计资料的行为,包括冒名报送、指令报送,以及伪造、篡改统计资料等违法违纪行为。

2.是否存在违反统计法精神的文件和做法,包括将统计机构作为完成经济发展目标任务责任单位、将统计数据的目标任务分解到企业以及制定相关的奖励政策、要求调查对象报送统计数据必须经过有关部门审核同意的文件和做法等。

3.基层统计工作规范化情况,包括执行国家统计局《乡镇统计工作规范(试行)》、省政府办公厅《安徽省乡级统计工作规范》的情况。

4.是否存在其他违反统计法律法规的情况。

(二)“五上”企业和固定资产投资项目

1.是否按照统计法律法规和统计制度规定真实、准确、完整、及时报送统计资料;是否存在提供不真实或不完整统计资料等统计违法行为。

2.是否依法建立健全原始记录和凭证、统计台帐,统计调查资料、会计资料及其他相关证明和资料。

3.是否存在干预统计调查对象独立真实报送数据以及主管部门代填代报、指令报送统计数据等违法行为。

三、检查的方式

(一)数据质量重点检查方式

市局将根据各专业数量结构按随机的原则确定被检查单位50家。具体各专业统计检查单位数量是:工业22家;商贸10家; 服务业5家;建筑与房地产13家。

(二)“双随机”检查方式

1.随机抽取检查对象。根据全市联网直报企业和投资项目数据质量监控情况,从核查的企业、项目库里随机抽取检查对象,抽取的专业和检查对象的数量根据当月地区数据质量核实总体情况决定。

2.随机抽取统计执法检查人员。市局将分三个检查组,根据统计执法工作目标和具体要求,统计执法骨干和具体检查乡镇均随机抽取,检查前将发检查通知书再进行统计执法检查。

四、执法检查程序

(一)实施

市局各检查组在开展统计执法检查时,应严格遵循法定程序和重点企业检查的备案制度,提前向被检查对象发出《统计检查通知书》,告知检查机关的名称,检查的依据、内容、时间、人员和要求以及需要被检查对象准备的资料等。到被检查对象进行统计执法检查时,检查人员不得少于两人,并主动向被检查对象出示《统计执法检查证》,严格按执法检查程序填写检查文书,制作检查笔录、收集相关证据,统计执法检查结束后,各检查组在一周内给本局执法机构提交检查材料和检查总结报告,真实、客观地反映执法检查工作情况。

(二)处理

统计执法检查中发现统计违法行为的,统计部门将在事实清楚、证据确凿、程序合法的基础上,进行立案查处,并依据《统计法》和《合肥市统计行政处罚裁量权基准制度》做出相应的处罚决定;查处案件的所有案卷,由统计法规部门统一按要求整理归档。

五、时间安排

2017年830日前结束(6月底前要完成确定的执法检查责任目标数的80%)。具体时间由各检查组结合工作实际,合理安排。

六、注意事项

(一)要严格按照《统计法》确立的要求和规范,依法组织开展统计执法检查工作,重点查处企业“一套表”联网直报中的统计违法行为,对代填代报、干预统计调查对象独立真实报送数据等行为,坚决做到发现一起、查处一起,并实行“约谈制”、“问责制”,对于情节严重或影响恶劣予以通报或公开曝光,并按照国家统计局《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》向社会公示失信企业信息,努力排除对企业源头数据的各种干扰,保障企业独立真实报送数据。

(二)执法人员在检查过程中要坚持实事求是、依法办案、文明执法、廉洁执法,同时要结合执法检查进行统计法规的宣传。

(三)应告知被检查单位按照本通知要求做好各项准备工作,并按照检查内容准备好汇报材料和各类相关资料,不得以任何理由拒绝或抵制检查。

 

 

 

巢湖市统计局

2017年428