皮肤设置:

关于印发《巢湖市统计局推进党支部标准化建设实施方案》的通知
发布时间:2017-04-10 14:55:30     来源:本站     阅读:115

 

各党小组:

现将《巢湖市统计局推进局党支部标准化建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

巢湖市统计局

2017年45

  

 

巢湖市统计局推进党支部标准化建设实施方案

 

为贯彻落实全面从严治党要求,坚持抓实基层、打牢基础,推动局党支部建设全面进步、全面过硬,根据省、合肥市及我市关于局党支部标准化建设部署要求,现就在我局开展局党支部标准化建设,提出如下实施方案。

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话为指导,认真贯彻落实省第十次党代会部署要求和全省组织部长会议精神,按照定量与定性相结合的方式,建立局党支部可遵照执行、上级党组织可考核监督的标准体系,坚持以信息化促进标准化、以标准化引领规范化,着力提升局党支部建设制度化、规范化和科学化水平,全面增强局党支部的创造力凝聚力战斗力,做到“全国有影响、全省有位次、合肥争一流”,为奋力冲刺“安徽争五强、全国进百强”目标,加快建设“明珠之城”提供坚强的组织保证。

二、基本原则

开展局党支部标准化建设,要遵循以下基本原则:

1.坚持把总体要求与分类指导相结合。根据我局的实际情况,对各科室和部门的党员同志提出具体标准,使每个党员同志定有标尺、干有方向、评有依据。

2.坚持把典型引路与问题导向相结合。学习先进局党支部建设的成功经验,汲取局党支部开展标准化建设经验做法,我局党支部组织学习借鉴,又要强化问题意识,找准开展局党支部标准化建设的薄弱领域、薄弱环节,有针对性地加强指导。

3.坚持把自我提升与上级支持相结合。局党支部立足自身实际,对照标准查摆整改、创争达标,又要牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动人财物向基层倾斜,特别是要在班子配备、经费保障、政策激励等方面,加大支持力度,使局党支部达标升级。

4.坚持把创争达标与推进工作相结合。坚持围绕中心、服务大局,统筹兼顾、合理安排,把局党支部标准化建设与日常工作有机结合起来,以标准化建设为契机推进日常工作的规范化,以日常工作的成效来检验标准化建设的实效,努力做到“两手抓、两促进”。

5.坚持把落实责任与考核监督相结合。健全问责机制,坚持有责必问、问责必严,把监督检查、考核验收、责任追究有机结合起来,传导压力、激发动力,形成局党支部标准化建设的强大推动力,确保标准化建设各项任务落到实处。

三、目标任务

1.推进组织体系设置标准化。以扩大党组织覆盖和党的工作覆盖为着力点,突出务实、管用、有效,不断健全完善基层组织体系,优化组织设置,理顺隶属关系,确保做到应建尽建、设置规范、调整及时、体制明晰。

2.推进班子队伍建设标准化。以增强班子整体功能为着力点,创新培养选拔机制,选优配强局党支部领导班子,特别是局党支部书记,做到选拔导向鲜明、人员素质优良,班子结构合理、成员责任明确。

3.推进党员教育管理标准化。以发挥党员先锋模范作用为着力点,严格发展党员,注重运用信息化手段,强化党员日常教育管理,妥善处置不合格党员,做到党员队伍信念坚定、素质优良,规模适度、结构优化,纪律严明、作用突出。

4.推进党内组织生活标准化。以增强党组织生机活力为着力点,建立“党员活动日”制度,认真落实“三会一课”、民主评议党员等基本制度,党内各项组织生活正常规范、严肃认真,党员参与率高、教育效果好,党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识得到显著增强。

5.推进工作载体建设标准化。以党员群众满意为着力点,强化服务功能,拓宽服务领域,增强服务本领,各项载体抓手务实管用,受到党员群众普遍欢迎,在服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员方面取得明显成效。

6.推进活动场所建设标准化。以建好用好管好活动场所为着力点,推进场所规范建设,丰富场所服务功能,做到场所面积达到规定标准,硬件配置齐全、场所功能完备,标牌设置统一规范、管理制度健全完善,较好满足党员活动和服务群众需要。

7.推进工作运行机制标准化。以推动局党支部工作规范化为着力点,健全完善工作机制,强化机制运行,做到责任明确、领导有力、运转有序、保障到位。

8.推进基本工作保障标准化。以保证我局党建工作正常开展为着力点,强化人员力量保障,建立健全多元化投入、稳定的经费保障制度,做到局党支部有人干事、有钱办事、能办成事。

四、方法步骤

我局党支部标准化建设按照“一年推广打基础、两年深化出成效、三年全面上台阶”的要求,有力有序有效推进,力争经过3年努力,使全市局党支部达到标准化建设要求。

1.搞好动员部署。局党支部结合自身实际,依据市里“1+7”文件精神,进一步细化建设的具体标准、年度完成任务和推进措施,层层召开动员部署会,广泛宣传发动,搞好学习培训,深化认识、明确任务、掌握方法。

2.开展摸底自查。我局党支部对照相应标准,广泛开展自查,切实摸清底数,逐级建立台账,并认真分析原因,找准差距,提出针对性改进措施。

3.对照标准创争。局党支部要对照相应标准,针对问题制定具体整改措施,积极开展创争达标活动;自我评估达标后,及时向上级党组织申报。达标的局党支部结合开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动,继续巩固提升,争当先进优秀。

4.进行考核验收。建立局党支部标准化建设考核评价制度。按照党组织隶属关系,坚持分级负责,由上一级党组织对所属局党支部达标申报对象进行考核验收。考核验收要按照基层自评、组织考评的步骤定期开展。

五、组织保障

我局党支部要把标准化建设作为基层党建工作的重要抓手,发扬严实作风,坚持落细落小,确保取得实效。

1.强化组织领导。局党支部书记要切实履行抓党建第一责任人职责,切实加强对局党支部标准化建设工作的指导,搞好统筹谋划,定期研究调度,细化工作措施,精心组织实施。要把局党支部标准化建设纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核、年度目标考核的重要内容,进一步压实工作责任。

2.接受督查指导。接受市机关工委的督查指导,配合市机关工委了解情况、发现问题、及时改进。

3.强化典型带动。我局党支部注重培育、发现、宣传一批叫得响、立得住、群众公认的局党支部标准化建设先进典型,认真总结局党支部标准化建设的好经验好做法,充分发挥示范带动作用,引导局党支部比学赶超,为标准化建设工作顺利推进营造良好氛围。

4.注重工作实效。要紧密联系实际,把开展局党支部标准化建设同“两学一做”学习教育结合起来,同日常工作结合起来,统筹推进、合理安排、注重实效,不断提升局党支部标准化建设水平。


附件:巢湖市统计局党支部建设标准

 

 

 

附件:

巢湖市统计局党支部建设标准

 

一、总则

1.根据《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《关于在推进事业单位改革中加强和改进党的建设工作的意见》及中央、省委、合肥市委相关文件精神,制定本标准。

2.本标准适用范围是我局各党小组等。

二、党的组织设置

3.基本设置形式:我局正式党员18人数超过3人但不到50人设立党支部。

4.所属基层党组织设置:一般以本单位内设机构设立党组织。

5.设置调整:每年对党组织设置情况进行1次摸底,做到设置规范、调整及时。

6.纪检机构:局党支部设纪律检查委员。

三、班子队伍建设

7.班子职数:支部委员会设委员共5人,分别为书记1人、副书记1人、组织委员1人、宣传委员1人和纪律检查委员1人。

8.班子任期:局支部书记、副书记,每届任期均为3年;党的纪律检查委员会与同级党的委员会任期一致。期满按时换届,严格执行基层党组织换届情况定期报告制度。

9.骨干队伍:党组织书记由局党员负责人兼任,书记、副书记的初任年龄至少能任满一届。机关专职党务工作人员编制,列入机关行政编制。党务工作人员与行政、业务工作人员双向交流有组织、有计划。

10.自身建设:局党组织书记、专职副书记每个任期内至少脱产参加1次党务工作培训,新任基层党组织负责人参加任职培训,定期安排党务工作人员到党员干部培训机构轮训。班子思想政治、履职能力、工作作风、廉洁自律建设制度健全。

四、党员教育管理

11.发展党员工作:发展党员有计划,发展党员工作坚持标准、规范程序、保证质量。入党积极分子人数与发展对象人数之比一般不低于3:1。

12.党员教育培训:党员每年集中学习培训时间,一般不少于32学时。党组织书记和班子成员每年集中学习培训时间不少于56学时,至少参加1次集中培训。注重运用共产党员网、安徽先锋网或党员干部现代远程教育站点开展党员教育,共产党员微信易信和安徽先锋网微信党员订阅率不低于60%、党组织负责人订阅率不低于90%。经常性教育有措施,集中培训有记录。

13.党费收缴管理:及时核定党员交纳党费具体数额,党员自觉按时足额交纳党费,每半年公布1次收缴情况。严格执行财务管理制度,党费使用符合相关规定。

14.组织关系管理:每年对党员组织关系进行1次集中排查,党员组织关系隶属清楚,每名党员都纳入党的一个基层组织;积极开展党员组织关系网上转接,组织关系转接工作规范有序。

15.党内激励关怀:动态建立困难党员台账,每年开展1-2次关怀帮扶活动;每年开展1次党内表彰活动。

五、党内组织生活

16.三会一课支部党员大会一般每季度召开1次,支部委员会一般每月召开1次,党小组会一般每月召开1至2次,每季度上1次党课。党委(总支)班子成员每年至少到所在支部或联系支部讲1次党课。

17.民主评议党员:支部每年开展1次民主评议党员工作,开展党性分析,对党员进行评议,确定评议等次。稳妥慎重处置不合格党员。

18.组织生活会:支部每半年召开1次党员组织生活会。遇有重要情况,及时召开。

19.民主生活会:党支部每年至少召开1次班子成员民主生活会,会议召开情况及时通报。

20.双重组织生活:党支部班子成员执行双重组织生活制度。

21.党员活动日:围绕文明创建、美丽乡村建设、扶贫攻坚、民生工程等市委市政府中心工作,开展“主题党日”活动,每月固定1天,组织党员开展活动,活动记录规范。

22.组织生活创新:紧密结合单位实际和党员群体特点,注重运用“明珠巢湖·智慧党建”云平台等“两微一端”信息化手段,采取“微党课”、网上组织生活等形式,不断提高组织生活的吸引力和实效性。

六、发挥作用途径

23.服务中心工作:局党支部围绕服务中心、建设队伍搞好服务。保证、监督党的路线方针政策,以及中央和上级党组织的决定在本单位的贯彻执行。党组织的协助和监督作用得到充分发挥,促进本部门本单位按时按质完成各项任务。

24.加强党内监督:定期检查党员参加组织生活情况,督促按期开好党员领导干部民主生活会并如实向上级党组织报告,按规定查处党组织和党员违纪行为。局党支部专职书记或副书记列席党员领导干部民主生活会等制度落实到位。每年至少召开1次党员干部大会,听取本部门本单位主要负责人通报工作情况。支持党员行使监督权利,履行监督责任,党员监督作用充分发挥。

25.做好思想政治工作:经常性开展谈心活动、分析党员思想状况,及时解决思想问题,定期向上级党组织和本部门本单位负责人汇报思想政治工作情况,提出改进的意见和建议。

七、工作运行机制

26.民主议事机制:党务公开、党内情况通报和党员定期评议党组织领导班子成员等制度健全。党员对党组织事务的知情权、参与权、选举权、监督权落实到位,党员主体地位和民主权利保障有力。

27.联系服务机制:按照“双联系”要求,局党支部结对共建、在职党员到社区报到、党员干部直接联系服务群众等扎实开展,窗口单位和服务行业党员示范岗、“三亮三创三比三评”、“四零服务竞赛”等活动深入实施。

28.责任落实机制:局党支部每年向上级党组织报告1次工作,每年开展1次局党支部书记抓基层党建工作述职评议考核。

八、基本工作保障

29.场所保障:有固定活动场所,并达到有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准。以各市直属党(工)委为单位统一活动场所标识、制度。党组织标牌悬挂在醒目位置;室内上墙制度简明规范,一般为组织架构、岗位职责、党内生活等基本制度。党务公开栏设置规范,公开内容简单明了、党内信息公布及时。配备全国党员管理信息系统终端。

30.经费保障:局党支部的活动经费,列入单位经费预算,保障工作需要。开展重大活动时,专项经费拨付及时到位。严格执行机关(事业)单位财务管理有关制度,活动经费和专项经费管理使用规范。

九、附则

31.本标准由局党支部负责解释,自发布之日起施行。