皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 统计分析
2017年1—5月巢湖市经济形势简析
发布时间:2017-06-19 14:39:42     来源:本站     阅读:372

    今年以来,全市人民紧紧围绕“安徽争五强,全国进百强”的奋斗目标和“明珠城市”的整体定位,在市委市政府的坚强领导下,紧密团结、上下一心,深入实施产业强市、生态立市、双创驱动、城乡统筹四大战略,经济和社会建设取得长足发展。

    一、总体情况

    1-5月份,规上工业总产值累计完成180.3亿元,增长13.4%;规上工业增加值累计完成40.3亿元,增长7.7%;全社会固定资产投资累计完成134.2亿元,增长15.6%,其中:工业投资58.0亿元,增长6.3%;技改投资31.8亿元,增长6.9%;房地产投资8.2亿元,增长9.4%。社会消费品零售总额累计完成40.2亿元,增长11.2%,其中限额以上社会消费品零售总额7.9亿元,增长3.3%;财政收入累计完成13.8亿元,增长0.9%,其中地方财政收入8.5亿元,下降12.7%;财政支出累计完成19.2亿元,增长9.1%;工业用电量8.8亿千瓦时,增长16.6%。

    二、运行特点

(一)从主要行业看,工业平稳、商贸渐暖、投资放缓

1、工业经济总体平稳。1-5月,全市规上工业增加值同比增长7.7%,增幅在合肥四县一市排名第二位。轻工业增速主导全市工业。1-5月份,全市规模以上轻工业企业实现增加值17.0亿元,同比增长11.5%,轻工业对增加值贡献率达63.7%。战略性新兴产业增速继续提升1-5月我市战略性新兴产业产值15.1亿,同比增长24.7%,高出全市工业整体增速11.2个百分点,较上月提升0.6个百分点。

    2、商贸市场有所回暖。1-5月,全市社会消费品零售总额同比增长11.2%,较上月(10.2%)加快1.0个百分点。其中限上零售额同比增长3.3%,较上月(1.7%)加快1.6个百分点。消费升级态势明显。1-5月粮油食品类等基本生活商品销售增长1.9%,低于全市整体1.4个百分点,而中西药品类商品和汽车类商品销售分别增长14.0%和9.2%,高于全市整体10.7个和5.9个百分点,居民健康消费和高端消费显著提升。网上销售快速增长。1-5月份,限额以上单位实现网上商品零售额1327万元,增长247.5%,高出全市整体244.2个百分点。

    3、投资增速有所放缓。1-5月全市固定资产投资同比增长15.6%,较上月增速(36.1%)下滑20.5个百分点,较去年同期(34.8%)下滑19.2个百分点。房地产投资增幅回升。由于前期房地产销售火爆的延续效应,1-5月房地产投资同比增长9.4%,较上月增速(0.7%)回升8.7个百分点。商品房销售收窄。受房地产调控力度加大及去年基数较大影响,我市商品房销售面积增速仍呈下降趋势,但下降幅度明显收窄。前5个月,我市商品房销售面积同比下降0.3%,较上月增幅(-7.6%)收窄7.3个百分点。

(二)从运行效果看,结构优化质量增强

1、用电结构进一步优化。1-5月,我市全社会用电量12.1亿千瓦时,同比增长14.3%。其中工业用电量8.8亿千瓦时,同比增长16.6%。从用电结构看,第二、三产业用电量分别增长16.1%和12.7%,增幅同比提高16.9个和5.4个百分点,第一产业用电量分别增长11.8%,增幅同比回落1.1个百分点。从行业用电结构看,建筑业用电量同比下降10.4%,较全部用电量增幅低24.7个百分点,而交通运输及仓储邮政业、信息传输及计算机服务软件业等高新技术行业用电量分别增长15.9%和21.6%,分别高出全部用电量增幅1.6个和7.3个百分点。

2、企业效益进一步改善。经营成本增幅收窄 工业企业三项费用10.5亿元,增长0.3%,增幅同比回落15.5个百分点;企业经营杠杆下降。4月末全市工业资产总计405.亿元、同比增长21.6%,负债215.7亿元、增长22.6%,资产负债率53.2%、同比回落3.2个百分点;企业政策补贴收入营业外收入0.6亿,同比增长134.3%,其中补贴收入0.33亿,同比增长5.4倍。(1-4月数字)

3、民生支出进一步增加。1-5月,我市民生支出16.2亿元,同比增长12.7%,较上月增速(11.6%)加快1.1个百分点,占全部支出比重84.5%,较去年同期(81.7%)提高2.8个百分点。

4、金融运行稳健。5月末金融机构各项存款余额445.1亿元,增长14.1%;其中住户存款余额282.7亿元,增长7.3%。金融机构各项贷款余额362.0亿元,增长19.6%,贷款增速同比加快4.2个百分点。银行存贷比81.3%,同比提高3.7个百分点。

    三、存在问题

    1、GDP核算基础指标普遍下降。5月份预报数字看,涉及GDP核算的基础数据多数呈下降趋势,其中财政预算八项支出增速环比下降1.8个百分点;规上工业增加值增速环比下降0.4个百分点;存贷款余额增速环比下降1.0个百分点;交通运输、仓储和邮政业营业收入增速环比下降47.9个百分点;其他营利性服务业营业收入增速环比下降1.8个百分点。基础资料数据全面下滑势必对我市二季度GDP核算结果产生不利影响。

    2、高新技术制造业偏小。从合肥市局反馈的1-4月分县区高新技术增加值来看,我市高新技术增加值仅有1.42亿,增速17.8%,绝对量在合肥市十三个县区排名倒数第二。从工业产值看,我市分别是庐江的约2倍,合巢经开区的5倍,但庐江的高新技术增加值(3.02亿)却是我市2倍多,合巢经开区(1.72亿)也比我市多0.3亿。高新技术产业在我市工业比重仅有4.3%,工业结构转型升级迫在眉睫。

    3、城乡消费市场失衡,乡村消费低迷。1-5月,乡村限上零售额0.15亿元,仅占全部限上零售额的1.9%;同比下降0.6%,低于全市限上零售增速(3.3%)3.9个百分点,乡村消费市场从规模总量到发展速度都明显滞后。

    4、“专新项目开工率不高。我市在合肥“大专新”项目库共有7个项目,目前仅有“厨人缘公司的绿色有机食品深加工建设”一个项目已申报入库,“英山铁矿的尖山湖意趣园项目”因资料问题无法申报入库,其他5个项目均处未开工状态。大项目开工率不足和开工延迟将直接影响到我市下半年的投资进度。

    四、前景分析及建议

前景分析:从前5个月全市主要经济指标完成情况看,财政收入、地方财政收入、社消零总额、固定资产投资达到序时,仅规上工业增加值未达到序时。其中:财政收入超出序时进度4.0个百分点;地方财政收入超出序时进度8.3个百分点;社消零总额超出序时进度4.5个百分点;全社会固定资产投资超出序时进度0.6个百分点;规上工业增加值落后序时进度1.4个百分点。据估测,工业增加值要完成序时,需在6月份完成9.7亿,对照增加值前5月完成均值(8.06亿)缺口1.64亿,实现“时间过半任务过半”目标的难度较大。

    建议:一是各经济指标牵头责任部门应密切关注相关指标数据的变化趋势,缜密分析数据波动的原因,提前筹划,拿出行之有效的解决办法,确保我市GDP核算基础数据始终保持稳定向好的走势;二是加大工业招商引资力度,特别引进一些科技含量高、产业集聚强、附加值高的高新技术企业;三是切实增加农民收入,提高农村居民购买力,同时加强乡村消费市场开发,加大对乡村商贸市场扶持力度,推动乡村淘宝等新兴农村电子商务发展,多举措促进城镇乡村消费市场平衡协调发展;四是各镇街及开发区应认真梳理辖区内重大项目进展情况,对不能按期施工的项目要找准原因、对症下药,对手续尚未完善的重点项目,各有关部门应加快办理速度确保项目早日开工。