皮肤设置:

关于在“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育中认真开好专题民主生活会的通知
发布时间:2017-08-18 16:53:11     来源:本站     阅读:116


各乡镇、街道党(工)委,市直及驻巢各单位党组织:

为深入推进讲政治、重规矩、作表率专题警示教育扎实开展,根据合肥市纪委、合肥市委组织部、合肥市委“两学一做”学习教育协调小组办公室《关于在讲政治、重规矩、作表率专题警示教育中认真开好专题民主生活会的通知》(合学组发2017143)要求,现就在讲重作专题警示教育中开好专题民主生活会有关事项通知如下。

一、紧扣会议主题,准确把握目标要求

这次讲重作专题警示教育专题民主生活会的主题是,深入学习贯彻习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,认真对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),从中央纪委查处的陈树隆、杨振超、周春雨案件以及省、合肥市查处的干部严重违纪违法案件,特别是本地本单位发生的严重违纪违法案件中,汲取教训、举一反三,结合思想、工作、生活和作风实际,进行党性分析、深刻剖析根源,认真对照检查、严肃开展批评,着力严肃党内政治生活,着力建设正气充盈的党内政治文化,着力净化优化政治生态。

这次专题民主生活会要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚持“团结—批评—团结”,实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,确保取得照镜正容、洗澡除尘、醒脑治病的效果。

二、认真对照反思,深入查找突出问题

领导班子和领导干部要坚持问题导向,对照《准则》《条例》规定和要求,紧密结合实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题。严肃党内政治生活方面,深刻反思“陈、杨、周”等人把党的原则市场化、党内关系庸俗化、党性观念平淡化的教训,深入查找是否存在党内政治生活不严肃不健康、不守纪律不讲规矩、贯彻民主集中制不到位以及参加组织生活不经常、执行组织生活制度不严格等问题。建设党内政治文化方面,深刻反思封建腐朽文化对“陈、杨、周”等人的不良影响,深入查找是否存在信仰迷茫,搞官场术、潜规则,搞权钱交易、亦官亦商、奢靡享乐之风等问题。净化优化政治生态方面,深刻反思“陈、杨、周”等严重违纪违法案件的发生对本地本单位政治生态造成的严重破坏,深入查找是否存在选人用人不正之风、党内监督特别是同级监督不够严格、查处违反中央八项规定精神和各种违纪违法行为不够坚决等问题。

三、突出重点任务,从严从实做好各环节工作

要结合工作实际,研究制定会议方案,明确会议主题、召开时间、程序步骤、工作要求等,特别是要对理论学习、征求意见、谈心谈话、撰写发言提纲、开展批评、整改落实等各环节工作,作出周密安排,细化责任分工。会议方案要于会议召开10天前,报上一级纪检机关和组织部门审核。重点把握好以下6个环节:

1.集中谈。召开党(工)委(党组)中心组理论学习会,重点围绕如何提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,如何认识新形势下加强党内政治文化建设的极端重要性,如何进一步净化优化政治生态,谈认识、谈体会、谈建议。

2.认真找。采取发放征求意见函、座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取党员、干部和群众以及党代会代表的意见建议,并如实向领导班子和领导干部反馈。

3.当面提。党(工)委(党组)主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管单位主要负责同志必谈。谈心谈话要出于公心、与人为善,一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。

4.深对照。深入对照习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,以陈、杨、周案以及本地本单位严重违纪违法案件为反面教材,认真撰写对照检查材料,做到“三个联系、三个摆进去、三个写清楚”:三个联系就是紧密联系思想,联系分管工作,联系本地本部门实际;三个摆进去就是把思想政治上的警觉摆进去,把自身存在的问题摆进去,把应该承担的责任摆进去;三个写清楚就是写清楚存在问题,写清楚思想根源,写清楚整改措施。年初民主生活会以来群众反映、巡视巡察反馈、组织约谈函询的问题要在专题民主生活会上说清楚、谈透彻。年初民主生活会前有上述情况且在年初民主生活会上未作说明的,要在专题民主生活会上说明。年初民主生活会查摆问题的整改情况,要在专题民主生活会上作出报告。受到问责的领导干部,应当在专题民主生活会上作出深刻检查。

5.真批评。要以整风精神开好专题民生活会,本着对党的事业、对同志高度负责的态度开展严肃认真的批评和自我批评,提出班子和个人整改措施。自我批评要不遮不掩,勇于亮短揭丑,客观真实给自己画像,做到见筋见骨、见人见物见思想;互相批评要开门见山,出于公心,实事求是,一针见血,做到真刀真枪、真心真意真帮助;对批评意见,要虚心接受,并在会上进行回应表态。

6.抓整改。结合专题民主生活会开展批评情况,对查找出来的问题进行再梳理,与推进两学一做学习教育常态化制度化和讲政治、重规矩、作表率专题教育查摆出来的问题、与巡视巡察反馈的问题结合起来,一并纳入整改内容,领导班子和领导干部个人都要制定整改任务书,列出问题清单,建立整改台账,明确整改责任和完成时限,做到落地落实。

四、强化责任落实,切实加强领导督导

各党(工)委(党组)要落实管党治党的主体责任,切实加强对专题民主生活会的组织领导。党(工)委(党组)主要负责同志要切实履行第一责任人责任,会前要主持制定会议方案、带头征求意见建议、开展谈心谈话,研究起草领导班子对照检查材料,带头撰写发言提纲,并对班子成员发言提纲逐一审核把关;会上要代表班子作对照检查,带头开展批评和自我批评;会后要研究形成领导班子整改任务书,并督促和审核班子成员制定个人整改任务书,扎实抓好问题整改落实。

上级党组织负责人,纪检机关、组织部门要随机参加一定数量的下级单位的专题民主生活会。市委常委、市人大常委会主任、市政协主席、市政府党员副市长,分别参会指导乡镇、街道党(工)委和部分市直单位专题民主生活会,市纪委、市委组织部参会指导部分单位民主生活会。市直属各党(工)委要分别参会指导一定数量的所属单位专题民主生活会。

各乡镇、街道党(工)委和市直单位党委(党组)对照检查材料及其主要负责同志个人发言提纲,须报市纪委、市委组织部、市委“两学一做”学习教育协调小组办公室审核把关;班子其他成员发言提纲由党(工)委(党组)主要负责同志审核把关。

各单位专题民主生活会要在8月底前完成,召开情况要在适当范围内通报,并连同会议方案、会议记录、班子对照检查材料和个人发言提纲、班子及成员整改任务书等,在召开后15天内报市纪委、市委组织部、市委“两学一做”学习教育协调小组办公室。




               中共巢湖市纪律检查委员会         中共巢湖市委组织部

                     中共巢湖市委“两学一做”学习教育协调小组办公室

                                                                  2017814